Bacalhau com natas (e bacon)

13-02-2014 15:11

*Ingredientes:

    (Para + - 4 pessoas)
    - 500gr de bacalhau demolhado (eu uso do congelado que ja vem lascado, mas podem usar postas)

    - 2 cebolas médias/grandes

    - 4 dentes de alho

    - Batatas (a gosto)

    - 1 embalagem de bacon às tirinhas 

    - 1L de leite

    - 80gr de farinha

    - 100gr de manteiga

    - Azeite

    - Sal, Pimenta, Noz-Moscada

    - Pão Ralado ou Queijo

 

*Preparação

    

    - Deita-se numa panela a quantidade de leite necessária para cobrir o bacalhau e coze-se o bacalhau no leite. O ultracongelado nao leva mais que 10 minutos. Com uma escumadeira retira-se o bacalhau do leite e deixa-se arrefecer num prato. RESERVE o leite.

     - Cortam-se as batatas em cubos pequenos e fritam-se durante um bocado, até ficarem ainda meio moles, não as deixe fritar demais. Retire-as para um prato com papel para absorver.

     - Entretanto pica-se uma das cebolas para um tacho juntamente com 2 dentes de alho, e um pouco de azeite. Deixa-se alourar um pouquinho sempre em lume baixo, e de seguida junta-se o bacon para soltar gosto.

    - Junta-se ao refogado o bacalhau ja desfiado e livre de espinhas, mexe-se e deixa-se refogar um pouco. Tempere com pimenta e noz-moscada a gosto. 
Adicione as batatas fritas e misture tudo. Apaga-se o lume.

    - Para o molho bechamel (Esta explicado passo a passo com imagens na receita em baixo, dos canelones) pica-se a outra cebola e os 2 dentes de alho, aloura-se com manteiga, junta-se a farinha e mexe-se (de preferencia com uma vara de arames) quando a mistura ficar grossa, adiciona-se um pouco do leite reservado, e mexe-se ate absorver o leite, e vai-se repetindo o processo aos poucos de cada vez ate a mistura ficar sem grumos, quando ficar sem grumos pode adicionar o restante leite e mexer até engrossar um pouco. Junte um pouco de sal e noz moscada.

     - Adiciona-se o molho desejado a mistura do bacalhau (quanto mais molho juntar mais cremoso ficará) liga-se o lume, envolve-se tudo muito bem.

Retificar os temperos, se necessário adicione sal ou outro tempero à escolha.

    - Num tabuleiro untado com manteiga dispõe-se a mistura, cobre-se com pão ralado ou queijo (eu uso pão ralado) e leva-se ao forno apenas para alourar em cima.